Claudia, Mirjam und die Pasta – Das Olivenölfestival

Samstag, Juni 04, 2016

Für liebe Freunde und gutes Essen ist uns bekanntlich kein Weg zu weit. Jetzt durchquerten wir von Bauschheim und Leipzig aus halb Deutschland und trafen uns im hohen Norden. Unserer Ziel: Wilstedt bei Tarmstedt in Rotenburg (Wümme) bei Bremen. Ganz weit draußen.


Wir waren dabei - auf den arteFakt - Abholtagen. 

Oder wie wir es nennen: auf dem

Olivenölfestival.


Die Idee der Abholtage aka dem Olivenölfestival:
Das Olivenöl der neuen Saison ist fertig produziert und das wird gefeiert.
Conrad, Chef von arteFakt, lädt für dieses freudige Ereignis zum 18. Mal sowohl die Produzent*innen aus Italien, Spanien und Griechenland als auch die Verbraucher*innen in seinem privaten Garten ein.

Conrads Garten I

Conrads Garten II

Conrads Garten III


Unglaublich aber wahr: bis zu 12.000 Besucher folgen seiner Einladung und beleben somit den kleinen Ort Wilstedt, der an normalen Tagen 1.700 Einwohner zählt. 

Neben Olivenölverkostungen aus Becherchen (definitiv Gewöhnungssache, aber lecker!) werden Olivenöl-Schulungen angeboten. Ob uns ein Öl schmeckt oder nicht ist rein subjektiv. Doch sogenannte "Fehler" (ranzig, wäre beispielsweise ein Fehler) im Öl können mit ein bisschen Training entdeckt werden.

Ansonsten gibt es viele ganz besondere Produkte zu entdecken: Kunsthandwerk, Marmeladen (auch aus Oliven!!!), Apfelsaft, Tee, Schokolade, Brot, Käse, Gewürze, Wurst... Alles von und für Feinschmecker*innen. 

Für uns war es DIE Möglichkeit für ein weiteres gemeinsames Projekt. Denn JA!!! ... wir arbeiten so gern zusammen.
Unser Angebot auf dem Fest: Die ganz eigene Pasta formen! 

Pasta Pasta


Das haben wir auf unserer arteFakt-Italienreise gelernt - das wollten wir nun an die arteFakt Kunden weitergeben. 

Den Teig bereiteten wir am Vorabend gemeinsam mit unseren wunderbaren Helfern Viktoria und Christian vor. Wir mischten und kneteten und bereiteten jedem Gast eine kleine Portion Pastateig vor.

Zum Pasta-Rezept...


cookua-Unterstützerin Viktoria. Vielen lieben Dank!

heldenküche-Unterstützer Christian. Vielen lieben Dank!


Die Gäste konnten Samstag und Sonntag von 10-18 Uhr in einem Mini-Kochworkshop lernen, wie die apulischen Cavatelli ihre Form erhalten. 

Cavatelli Formen ist kinderleicht


Wir waren selbstverständlich ganz offen für kreative Abwandlungen. Denn Pasta formen ist wie Kunst: ein individueller, kreativer Prozess.2
Schwupp die Wupp wanderte dann die Pasta in den Kochtopf und nach nur 2 Minuten konnten wir die Kunstwerke mit feinstem Olivenöl, Käse von den Käsefeinschmeckern und frischen Kräutern von Gärtner Jochen von Green Goods Gemüse aus Wilstedt servieren.  

Pasta + Olivenöl + frische Kräuter + Käse = lecker. wzbw.


Ganz klar, dass die ganz eigene Pasta ganz besonders gut schmeckt! Groß und Klein waren begeistert.

Bei Mirjam am Pavillion gab es außerdem ein Extra-Kinderprogramm: Die kleinen Fest-Gäste erlebten bekannte Obst-, Gemüse- und Kräutersorten in einem Sinnesparcours ganz neu und bemalten ihre eigenen Kochmützen.

cookua...

... für alle Sinne...
... und Kinder.


Was für ein Erlebnis: Wir hatten viel Zeit, uns den Gästen zu widmen, kamen ins Gespräch über Mehlsorten, Kräuter und natürlich Olivenöl. 

Ganz nebenbei konnten wir unsere Freunde aus Italien treffen, die am Nachbarstand den Oliven-Museumshain präsentierten und Mandelseife herstellten. Wir konnten in Erinnerungen schwelgen und von einem neuen Treffen träumen.

Unsere italienischen Freunde.


Es war einfach sooo schön! Und wieder einmal beschleicht uns das Gefühl, dass wir die besten Berufe der Welt haben.
Es war schön.

Vielen Dank für die Einladung, arteFakt!


Pure Freude.

 
Wir lieben lernen
  • Ein größerer Olivenbaum trägt in einem ertragreichen Jahr 25-30 kg Oliven. Die Ernte dieser Menge dauert ca. 15 Minuten für 2 Personen. Daraus entstehen 5-6 Liter natives Olivenöl.
  • Natives Olivenöl ist der Fruchtsaft der Olive. Kein anderes Öl wird aus Früchten gewonnen.
  • Bei einer beginnenden Erkältung hilft das Gurgeln mit nativen Olivenöl, denn es enthält das entzündungshemmende Oleocanthal.
  • Im Mittelmeerraum wachsen über 200 unterschiedliche Olivensorten, die zu einer lebendigen Kulturlandschaft beitragen. Diese Vielfalt möchten wir schützen und erhalten. viva la vielfalt.
  • Jeder Olivenbaum wird jedes Jahr im Frühjahr nach dem sogenannten "Galgenschnitt" beschnitten.
  • In jedem Dorf der Olivenanbaugebiete rund um das Mittelmeer findet sich mindestens eine Olivenmühle, die meist von Kooperativen betrieben wird.
Text und Fotos: Claudia
Text: Mirjam

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